Алексей Станиславович Елисеев

Алексей Станиславович Елисеев - доктор технических наук, профессор, 15-й летчик-космонавт СССР.

Родился 13 июля 1934 г в г. Жиздра, Калужской области, в семье Станисловаса и Валентины Курайтис. В 1950 г. Алексей Курайтис в возрасте 16 лет поменял фамилию отца на девичью фамилию матери и стал Алексеем Елисеевым.

Военные годы Алексей пережил в раннем детстве, но на его долю досталось и тяжелое послевоенное время. Окончив школу, поступает в Московское Высшее Техническое Училище им. Баумана. Учеба его затягивает его с головой, но, несмотря на все тонкости точных наук, в том числе и инженерных дисциплин, в зачетку Елисеева редко попадают даже четверки. Прямого и принципиального, Алексея Елисеева заслуженно уважали однокурсники. Его вторым домом стал спортзал. Быстрый, смелый, упорный и ловкий - он увлекался фехтованием и стал мастером спорта в этом виде и двукратным чемпионом. По окончании МВТУ работал у С.П.Королёва в ОКБ-1, потом учился в аспирантуре и опять работал в ОКБ на проектировании систем управления космическими кораблями и одновременно проходил подготовку в отряде гражданских космонавтов-инженеров.

23 мая 1966 г - кандидат в космонавты-испытатели, а 30 декабря 1966 г - космонавт-испытатель. Проходил подготовку по программе «Стыковка» как бортинженер корабля «Союз». Член экипажа корабля «Союз-2» (командир - В.Быковский, космонавт-исследователь Е.Хрунов). «Союз-2» стартовать должен был 24 апреля 1967 г для стыковки с кораблём «Союз-1» под командованием В.Комарова, который был запущен ранее и для перехода с третьим членом экипажа «Союза-2» (Е.Хруновым) через открытый космос для возвращения на Землю на «Союзе-1». В связи с неполадками на «Союзе-1» (полёт закончился катастрофой и гибелью В.Комарова) старт «Союза-2» отменили, что его экипажу спасло жизни.

В 1968-69 г входил в специальную группу советских космонавтов, проходившим подготовку для облёта Луны Л-1/«Зонд» и посадке на неё Л3 с человеком по советским программам.

Первый полет в космос совершил в 1969 г на «Союзе-5», исполнял функции бортинженера. Экипажами была выполнена впервые в мире ручная стыковка пилотируемых космических кораблей. Совершил выход в открытый космос на 37 минут для перехода на корабль «Союз-4». Общая продолжительность полета – 1сутки 23ч 45м 50с.

Второй полет совершил на корабле «Союз-8» в ходе группового полёта трёх кораблей "Союз-6", "Союз-7" и "Союз-8" – 4 суток 22ч 50м 49с.

В 1971 г на космическом корабле «Союз-10» Елисеев совершил третий полет – впервые произвели стыковку с орбитальной станцией "Салют". Работа не закончена в связи с поломкой стыковочного узла.

Общая продолжительность трёх полётов - 8 суток 22ч 22м 33с. По итогам полетов А.Елисеев дважды награждён званием Героя Советского Союза и тремя орденами Ленина.